среда-рус

Не успев стать выпусником «Ангстрем», он уже преподавал в университете…

И не то, чтобы вундеркинд или круглый отличник… Некоторые учителя припоминают, что он пришел в Ангстрем не самым «социальным» ребенком, да и уровень школьных знаний был далек от идеала. Но он с поразительной скоростью и усердием осваивал совершенно новые для себя направления. Создал программу по распознаванию жестового языка глухонемых. Совершенно неожиданно для себя и учителей погрузился в биологию. В рамках американской программы The Global STEM Education Center активно участвовал в проекте Arteficial Intellegence (искусственный интеллект), где ему досталась далекая от его любимого программирования тема Understanding The Human Brain and Its Learning Process (Понимание человеческого мозга и процесс его обучения).

В общем, такой себе ангстремер обыкновенно необыкновенный. Собственно, как и многие-многие другие наши ученики. О том, как он осваивал среду обучения в «Ангстрем», и что из этого вышло, мы выясняли у выпускника 2020 года Олега Воробьева.

Школьная жизнь до Ангстрема?

— В прежней школе класса до седьмого ничего не предвещало… А потом школа как-то быстро «скатилась». Не покидало ощущение, что происходит что-то не то. То ли со мной лично, то ли с моим классом, то ли со всей школой, а, может, и со всей системой. «Скатился» и я. Неважные оценки. По математике и физике они не падали только лишь благодаря тому, что я ходил в Малый Каразинский Университет. Преподавание, качество объяснения материала становились все хуже, мутнее. Я перестал понимать даже те предметы, которые раньше любил.

Булинг… Хоть и не со мной, но стабильно наблюдался. Припоминаю, как после перелома руки на уроках физкультуры почему-то именно в эту руку целились одноклассники. Может мне казалось, а может… В более-менее благополучной гимназии, по меркам Харькова, были и неблагополучные одноклассники — говорят, некоторые из них стали наркоманами.

В общем, к середине 8-го класса мы приняли решение перейти в дистанционную школу. По первому же запросу в Гугле вывалился «Ангстрем». Лень – двигатель прогресса, мы остановили свой выбор на нем. Cюда же перешла и моя сестра.

Школьная жизнь в Ангстреме?

— Дистанционный формат оказался наиболее естественным для меня. Есть программа, есть дедлайн, и это мое лично дело, что и когда я буду делать. Я свободно трансформировал предлагаемый учебный план по своему усмотрению. Вообще-то я по жизни еще тот раздолбай, но при этом мне удавалось вовремя концентрироваться и без лишних усилий сдавать все вовремя.

Помимо школьного образования, я стал полноценно заниматься еще и самообразованием. Уже к концу 8-го класса начало оформляться какое-то видение профессиональных интересов, уже виделось какое-то профессиональное будущее — программирование! Тогда я начал с Python. Заинтересовался искусственным интеллектом. Начал активно расти профессионально после того как познакомился с одним из преподавателей Малого Каразинского Университета. С 11-го класса я стал преподавать программирование. Так что, если вы не очень шарите в программировании, но хотели бы, милости просим.

 Многие считают, что без постоянного контроля со стороны родителей дистанционка неэффективна. Насколько рьяно они курировали твою учебу?

–Мы с сестрой обычно выкладываем все на чистоту: что сдано, что не сдано. Сколько хвостов осталось до конца семестра. Но родители догадывались, что наше раздолбайство не бесконечно и к нужному сроку все будет сделано. Поэтому контроль, больше для порядка, начинался лишь в конце семестра.

Придя в «Ангстрем» не самым «социальным» ребенком, ты выпускался с весьма активной жизненной позицией. А ведь многие сетуют, что дистанционка не очень-то способствует нормальной социализации…

Да, как ни странно, именно во время обучения в дистанционной школе я стал «социальнее». В обычной школе мне приходилось по 8 часов вынужденно находиться в кругу чуждых мне людей, которые «достались» мне случайно, не по моей воле. В «Ангстреме» появилось гораздо больше времени на себя, на то, чтобы общаться с теми, кто мне интересен. Благодаря тому, что мое личное пространство стало гораздо свободнее, начал расширятся не только круг знакомств, но и кругозор. Появилась возможность глубже изучать те отрасли знаний, которые были интересны лично мне.

Жизнь после школьной жизни… Что из прошлой жизни пригодилось? Что оказалось никчемным балластом?

— Сейчас я заканчиваю первый курс мехмата Харьковского Национального универститета им. Каразина. Знания, полученные в «Ангстреме», позволяют без особых усилий учиться так, чтобы получать стипендию, причем, не самую низкую.

Главный полезный навык, я бы даже сказал «инстинкт» — умение работать в дистанционном формате. Мир в карантине. Для многих онлайн форма стала напряжной, им приходится долго адаптироваться к ней. У меня же есть 3-летний опыт подобного взаимодействия. Я чувствую себя как рыба в воде. Это моя родная стихия. Система и график обучения в «Ангстрем» во многом напоминает ВУЗовскую: самостоятельная работа, умение планировать свою загрузку, самоорганизация, ответственность, мотивация. Благодаря этим важным и полезные взрослым скилам моя дистанционнная школьная жизнь логично перетекла в университетскую.

Еще одно направление, которое мы осваиваем на моих курсах — создание игр. Кстати, дистанционка в этом помогла. С началом карантина я тоже перевел свои курсы в онлайн и смог во всей красе демонстрировать работу игрового движка со своего более мощного домашнего компьютера, чем располагает учебная база Каразина.

 Ты уже практически состоявшийся спец в области IT-технологий, как оценишь систему Евклид, на базе которой происходит обучение в Ангстрем?

— Новый интерфейс платформы как бы немного и на моей совести, потому, что я принимал участие в его тестировании. До этого были какие-то не совсем очевидные для пользователей моменты. Но их всегда можно было прояснить с администрацией. Теперь с усовершенствованием чата прямая связь ученика с персоналом лицея стала еще удобнее. Я очень активно пользовался этой опцией. И тогда, в мои годы, и, тем более, сейчас, учебная платформа, ее система коммуникации, не создавала ощущения, что ты будешь брошен на произвол судьбы в открытом космосе. Всегда есть с кем можно решить проблемы и чисто образовательные, и человеческие.

Чего не хватает, что можно было бы усовершенствовать?

— Может, это дело не самого близкого будущего, это скорее как мечта. Было бы круто инкорпорировать в платформу «Ангстрема» VR-технологии. Создать виртуальные классы с учениками, учителями. Это была бы своеобразная игра с эффектом полного присутствия и в то же время очень удобный инструмент для полноценной коммуникации.

Учителям можно было бы пользоваться в онлайн-режиме некоей виртуальной доской, это позволило бы объяснять материал более доходчиво и наглядно.

Я надеюсь, совсем скоро эти технологии будут вполне доступны и по цене и по количеству квалифицированных разработчиков.

 Есть что пожелать своим собратьям по «Ангстрему»?

— Учитесь искать!. Как бы это глупо ни звучало — умение и желание искать незаменимо.

И да пребудет с Вами  GOOGLE!!!