Есть старая шутка, придуманная физиками о том, что существует 24 доказательства того, что химия не наука. Если вы не знаете, что формула воды — Н2О, то вы никогда этого не придумаете. Ее нужно просто знать. Поэтому химики очень много учат, а не придумывают. Или возьмем историю — факты либо знаешь, либо нет. Хотя придумывают здесь немало, но к науке это не имеет никакого отношения. А вот физика — это наука: каждый, не хуже Ньютона, может придумать свой закон. Математика тоже должна быть такой наукой, но, к сожалению, школьная математика устроена таким образом, что очень многие вещи детей заставляют учить наизусть — А ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО!

#СредаОбучения

Все учили, что число в нулевой степени равно единице, а ПОЧЕМУ?! Или почему на ноль делить нельзя, и что случится, если это сделать? Ответ очевиден — двойка по математике! Но вы ни за что не получите двойку по той математике, которую предлагает изучать научный консультант Школы Ангстрем, магистр математики, кандидат психологических наук, Михаил Арест.
Его факультативный курс мы хотим презентовать пока для учеников 7-го класса. Эта методика не уникальна и не идеальна — она НАТУРАЛЬНА! Как числа, с которых и началась, собственно, математика.
Курс так и решили назвать «НАТУРАЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА». А в чем состоит ее «натуральность», «естественность» и «природность» расскажет сам уважаемый магистр.

— Что же не так в школьной математике и почему надо менять концепцию ее преподавания?

— В начале XXI века ЮНЕСКО сформулировало такие фундаментальные цели образования: научить получать знания (учиться учиться); научить работать и зарабатывать. То есть, говоря проще, нужно научить ребенка решать жизненные задачи. Знания же, полученные в школе, оторваны от жизни. Они схематичны, они — учебные. При этом знания приходят извне — от учителя.
Но существует и другая концепция, когда знания ребенок производит (добывает) САМ! А для этого ему нужен инструмент — математическое образование. Мой подход заключается в том, что идеи современной математики проникают во все области знания, культуры, социальных отношений. Деление на гуманитариев и технарей бессмысленно по своей сути. Математика для гуманитарных областей имеет свою специфику, для технических — свою. Чтение, экономические навыки, игра на музыкальном инструменте, даже рисование — все это я связываю с математическим образованием. Это не просто процесс обучения математике, а не что иное как САМОПОЗНАНИЕ.
Если ребенок будет ПОЗНАВАТЬ, а не УСВАИВАТЬ, то он будет развивать конструкторские способности своего интеллекта.
Мы хотим добиться того, чтобы ребенок понимал, как рождается математическое знание и для чего оно необходимо.

— Какие особенности методики помогают легче и естественнее воспринимать математику?

— Наше мышление устроено так, что сначала мы хотим видеть ОБРАЗ и уж потом СИМВОЛ. Чего не видят студенты и школьники в значке интеграла? Вытянутую букву S — т.е. площадь! Это лишний раз подчеркивает отсутствие образности в их математическом образовании.
Назначение педагогической психологии состоит в том, чтобы ЖЕСТКОСТЬ информации подавалась постепенно: от ОБРАЗА к СИМВОЛУ. Поэтому мною были разработаны ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УРОВНИ: сенсорный (нет абстракции) — образный (первая среда абстракции) — символический (вторая среда абстракции) — понятийный (третья среда абстракции).
Итак, главное: образное должно идти раньше символического. Поэтому алгебру мы будем осваивать через геометрию. Математика «геометрична» и в этом состоит образность в ее обучении. «Геометричность» математического знания состоит в том, что логическая форма возникает на базе геометрического содержания. Отрыв логической формы от геометрического содержания делает математическое знание схематичным и формальным.
При переходе от математики младшей школы к алгебре и геометрии начинаются серьезные проблемы. Дети воспринимают эти предметы как нечто совершенно новое, а новое значит «непонятное», а «непонятное» значит «страшное». Я же за подход непрерывный: дети должны видеть в алгебре не что иное как обобщение того, что они делали раньше.
Сейчас мы начнем с 7-го класса, но в идеале готовится система непрерывного математического образования с раннего возраста — с 3-х лет. Причем, готовим мы эту систему не только для детей, но и для родителей. В ней все будет реализовано через игры (настольные и компьютерные), творческие тесты и задания.

— Ваша методика доступна лишь детям с определенными «математическими способностями»?

— Мы набираем всех, кто хочет учиться, кто хочет ПОЗНАВАТЬ. Мы хотим создать систему поддержки развития ребенка так, чтобы у него не было психологических затруднений. Экзамена не будет. Наша задача — разобраться с проблемами каждого ребенка, понять и вникнуть в его затруднения. Гораздо легче обучать «сливки», как это делается в различных элитарных специализированных школах.
Мы совершаем глупость, когда пытаемся через контрольные работы уравновесить количество времени, необходимое для каждого ребенка. Одному на усвоение требуется неделю, другому — месяц. Но это не означает, что кто-то умный, а кто-то глупый. Это значит, что природное развитие ребенка определяется его качеством ПРИРОДЫ. Мы же не пытаемся формировать арбузы и вишни так, чтобы они были одинаковой формы и размера. Мы намерены выращивать спокойно и планомерно то знание, которое дано ребенку природой.

— Что усвоение этого подхода даст в старших классах, ВУЗе?

— Надеюсь, что ребенок быстро выйдет на САМОРАЗВИТИЕ и сможет реализовать то, что ему было дано природой. Процесс стандартного обучения отдаляет от ребенка эту возможность. Наш подход станет трамплином для прыжка в самопознание. А это, ко всему прочему, сокращает время образования. К концу школы человек в возрасте 16 лет обычно сам не знает, чего хочет, к чему склонен, он тратит еще 5-6 лет на самоопределение. Наши ученики к этому возрасту смогут осознанно выбирать свою дальнейшую профессиональную ориентацию. Причем, НЕЗАВИСИМО от ВУЗа! К этому возрасту они будут владеть всеми навыками поиска, анализа и усвоения информации. Зачем же им лекционный курс того или иного ВУЗа, навязанный насильно?
Образование не должно быть пустым трюком — оно должно определить склонность человека так, чтобы его профессия стала природным выбором!

Арест Михаил Яковлевич, магистр математики, кандидат психологических наук.

Закончил математико-механический факультет Воронежского государственного университета (1966г. — 1972 г.) 20 лет работал учителем математики в школе. Создал систему управляющих алгоритмов, которые позволяют учащимся сформировать самостоятельную деятельность при решении задач по математике. Разработал систему проектирования эврикоучебников, превращающих любой учебник в систему заданий развивающейся сложности. Автор книги «Альтернативный подход к математическому образованию».


  • Курс рассчитан на учащихся 7 классов и старше.
  • Все материалы курса сопровождаются творческими заданиями и тестами.
  • Продолжительность курса — 70 часов.
  • Предусмотрены онлайн консультации по графику.

СТОИМОСТЬ КУРСА  — 1500 грн.


+38 057 755 5807
+38 093 148 7203
+38 050 678 3339
+38 096 672 9203
angstremua@gmail.com

ТЕМЫ:

  1. Алгебраические равенства.
  2. Геометрическая алгебра.
  3. Функции и графики.
  4. Обобщение и повторение.